今年も美味しいものたべましょう。


by micamikami

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青大豆

そのままでも美味しいけれど、ポタージュにしてみたらこれまた美味。
残念ながら家で食べるのは私だけ。
豆の匂いが強すぎる?次女も一口食べたきり。生湯葉は好きなのにね。
ムースを作ろうかと思ったけれどあれこれ加工しすぎるのは勿体ないからスープ止まり。
勿体ないけれど漉してみたらもっと美味。
(写真は漉す前のぽってりした状態。)
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by micamikami | 2011-01-30 13:34 | 家ご飯

IHの使い方 その2

もう1つありました。
揚げ物もIH。
今日はコロッケが食べたいという娘。
揚げ物苦手だし、手のかかる次女がいるし。。。と躊躇していたら「2時間あったら出来るでしょ?」と長女。
2時間とは空手の稽古時間。その間に作れないわけがない!ということ。
はい。仰る通り。
タマネギがなかったので長ネギで作りました。
次女は衣無しでコロッケ。
長女はいくつ食べたかな???夫より食べた様な気がする。。。
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by micamikami | 2011-01-29 01:40 | 家ご飯

IHの使い方

ケーキだけでなく、ご飯も作っています。
レンコンのきんぴらをふと思い立ってフライパンでIHで作ってみたところ、どうも仕上がりが悪く味もいつもと違う。
豚バラを入れ出汁を足して少し焚いてみた。仕上げに生姜の絞り汁と水菜をのせて。
きんぴらとは別物になったけれど、娘は結構気に入った様子。
カブのおにぎりを食べたいからとカブは1つは丸ごと食卓へ。
後は冬の定番、白菜と薄揚げ。
みそ汁は山芋の擦り流し。
IHは鶏ガラとお湯を沸かすに限る。
やっぱりガスのジャーっという音が好き。
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by micamikami | 2011-01-29 01:33 | 家ご飯

シフォン試作5 

グラニュー糖を使用
170度で50分
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by micamikami | 2011-01-29 00:05 | 甘いもの

シフォン試作 

ミーレ推奨設定をやめ普通モードの170度で40分
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by micamikami | 2011-01-28 23:58 | 甘いもの

シフォン試作

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今日は170度で40分。
使っている砂糖に問題あり???
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by micamikami | 2011-01-21 10:44 | 甘いもの

大根の皮

先週届いた聖護院大根の皮2個分と今週のおふくろ大根の皮1本分。
切り干し大根も芸が無い。。。
厚めに剥いて角切り、椎茸、ベーコンを鶏ガラでことこと煮ると美味しい美味しい大根のスープが出来ました。
これに「ちっころもち」(娘曰く小さな焼きもち)をいれ、水菜をのせて食べました。
夫は黒こしょうガリガリ擦って、私は柚子こしょう。
風邪ひきにぴったりのスープです。
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by micamikami | 2011-01-21 10:41 | 家ご飯

誕生日プレゼント

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由起子窯にお願いしてあったスプーンレスト。
誕生日プレゼントにいただきました。
箸置きは素敵なものがあっても、なかなかなが〜いものは見つけれずに山にいるゆっこちゃんに電話してお願いしていたのは。。はて?いつだったか???
とにかくこれから大活躍する事間違い無しです。
ありがとうね。
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by micamikami | 2011-01-20 20:39 | 家ご飯

メモ

1ヶ月前に焼いたシフォンケーキは上手くいったのに、今日は焼く前からいや〜な予感。
まず、卵1つ床に落とす。
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次に器1つ、そのまた5分後に蓋物の蓋1つ割る。
いつもと同じレシピなのにメレンゲが元気が無い。
そして極めつけは1ヶ月前に覚えてようと誓ったはずの温度と時間を忘れた!!!
今まで(ガスオーブン)の温度だと確かどうかだったような。。どうだった???
仕方ないのでオーブンやさんの書いている焼き時間で焼いてみた。
やっぱり膨らみ悪い。
今日は160度で40分。
次回からこれでは焼かないようにメモ。
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by micamikami | 2011-01-18 23:31 | 甘いもの

リレー戦

次女から始まった風邪。→私から夫へうつった模様。
残すは長女のみ。
バトンタッチするのやら逃げ切るのやら???

それにしても、次女も長女と同じく甘いものがダメらしい。
抗生物質は苦いからゼリーにくるんで飲ませてくださいと言われ、リンゴ、葡萄味のゼリーを購入するも結局それを使うと飲まないことが判明。
子供用のシロップも甘いからパス。
ということで、新しく粉薬を処方してもらう。。。
確か長女もそうだった。。。

みなさまもお大事に。
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by micamikami | 2011-01-18 13:58