今年も美味しいものたべましょう。


by micamikami

カテゴリ:家ご飯( 102 )

ある日の朝ご飯  

夫 焼き菓子とコーヒー。
私 キウイと水切りしたヨーグルトにブラッドオレンジのジャム。
娘 ちりめんチャーハン。納豆汁。出かける前に青汁。
ちりめんチャーハンは忙しい朝にぴったりのご飯。
白ごま油でたっぷりのちりめんを炒め、練り梅を入れ、ご飯を投入。以上。
青じそがあればなお良いです。
ばあばから教わってこれまでに何度登場した事でしょう。
c0169205_14452611.jpg
c0169205_14454173.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-06-19 14:45 | 家ご飯

ピクルス

カリフラワーと人参、きゅうり、プチ赤タマネギのピクルス。
冷蔵庫に入っているプチトマト。
娘からも食べられず、ピクルスにも漬けられず、待機中。
どっしよっかな〜。。。
c0169205_224984.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-06-15 22:49 | 家ご飯

ぱっぱっぱのた〜らたら

母が「私の作る餃子が友達の間で大好評」と言っていたのを思い出し、母に電話。
材料は聞き出せたものの、全く何をどれくらいっていうのがわからない。
極めつけは「塩をぱっぱっぱでオイスターソースをた〜らたら」
。。。それってわかるような???
結局母のレシピを採用したのは乾燥貝柱くらい。あとは遠い記憶を辿ってみる。
1日目キャベツ餡で作った。なかなか美味。夫は焼いて、娘は水餃子で。
皮が余ってしまい2日目キャベツを白菜餡に替えて作ったらもっと美味。
そして今度は餡が余ってしまった。夫は焼いて、娘は水餃子で食べました。
3日目は。。。

c0169205_0481970.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-06-15 00:50 | 家ご飯

ロールキャベツ

キャベツが届いたので久しぶりにロールキャベツ気分。

今日の鶏ガラはうそだ〜!!!!と思うくらいお掃除されてない。。。
泣く泣く4羽分掃除する。
次女から呼ばれ、灰汁から呼ばれ、すったもんだした挙げ句、きれいなスープ3リットルの出来上がり。
次にキャベツ。
手に取ると袋の中にミミズが入っていて、(日曜日に届いてからずっと冷蔵庫に入っていたのに)まだ生きている!すごい生命力。寒かっただろうね。
と、娘に土に帰してくるようにキャベツの葉っぱ1枚と一緒にビニール袋に入れて渡す。
どこの土に帰したら良いか警備のお兄さんに尋ねたらどこでも良いよと言われ、どこかの花壇に置いて来たらしい。キャベツも???だよね。。。かろうじてビニール袋は持って帰って来た。
そんなこんなで出来上がったロールキャベツ。娘も夫も本当に美味しいね!と食べてくれた。
苦労が報われた一言。
[PR]
by micamikami | 2010-05-26 23:37 | 家ご飯

いただきもの その3  

唐津の亜津美さんから届いたウニ。とぶたくんハム。
ふきのとう味噌。
娘は味噌をちびりちびり舐めるのがお気に入り。
って、酒飲みの兆候?
器(竹内時代の)由起子窯
c0169205_0115367.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-05-17 00:11 | 家ご飯
ゴールデンウィークが終わるとお次は母の日パーティ。
だしものは空手演舞と歌。プログラムを何度も何度も作り直し、当日ぎりぎりまでかかってやっと完成させました。
帰り道、「父の日のプログラムを作らなくっちゃね!」と気分は父の日な娘。
おかあさんいつもありがとうございます。

c0169205_16202459.jpg
c0169205_16203382.jpg
c0169205_162043100.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-05-14 16:22 | 家ご飯

軽井沢

軽井沢で夫が揚げ物をしてくれました。
桜えびと新タマネギと空豆のかき揚げ、
さつま芋、ごぼう、れんこん、こしあぶら。
こしあぶらはサクっと軽くていくらでも食べられます。(実際、娘が殆ど食べてしまった)
静かな夜はそれぞれがやりたい事を。

c0169205_2257560.jpg
c0169205_22571944.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-05-13 22:58 | 家ご飯

いただきもの その3  

上 長崎茂木枇杷
小さい頃に食べていた味とは違う味。

下 夜テーブルの上にあったメモ。
娘がお友達にチョコレートを貰って来た。
私だったら貰ってすぐに食べるけどな。。。1日寝かせるらしい。


c0169205_14293051.jpg
c0169205_14294552.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-05-13 14:29 | 家ご飯

いただきもの その2  

唐津の山に戻ったゆっこちゃんから花山椒が届いた。
酒と醤油でさっと佃煮にしたら白飯がすすむ!すすむ!
c0169205_041939.jpg
c0169205_043095.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-05-13 00:04 | 家ご飯

いただきもの その1 

今年も届いたたくさんの筍。
私は筍ご飯が一番好きだけれど、夫と娘は焚いたものが大好き。
食卓で鰹節を削っては筍にふりかけ、二人で奪い合うようにして食べていました。
(あ、二人って大きい方ね!)
c0169205_13575558.jpg

[PR]
by micamikami | 2010-05-12 13:56 | 家ご飯