今年も美味しいものたべましょう。


by micamikami

カテゴリ:甘いもの( 38 )

季節のもの その3

唐津の山から届いたハッサク。
第二弾が届き、今度こそはゼリー作ったり、甘いもの作ったりしようとワクワクしていたのに、風邪ひきでわしわし食べて、食べさせていたらあっという間に片手で数えられるようになってしまった。
娘が切るハッサクは皮付き。。。
器を濡らして、冷やして、、と手間をかけているので頑張って皮も飲み込む私たち。
器 中里太亀
c0169205_1705472.jpg
c0169205_1703985.jpg

[PR]
by micamikami | 2011-03-03 17:00 | 甘いもの

季節のもの その2 

四国から届いた丸かじりできる甘いきんかん。
ごちそうさま。
c0169205_14555019.jpg

[PR]
by micamikami | 2011-02-28 14:54 | 甘いもの

季節のもの その1 

長崎では雛まつりの時期にはにはかかせない(?)お菓子、桃カステラ。
あんちゃんから「食べ比べてみんね」とベスト3の桃カステラが届いた。
まずは文明堂からいただきま〜す。
時間差で母親から「これから桃カステラ送るよ〜」の電話。
今年は十分間に合いそうです。
ごちそうさま。
その横で夫はプレシューズのチーズケーキ。
c0169205_1446385.jpg


こうやって
[PR]
by micamikami | 2011-02-28 14:46 | 甘いもの

かいじゅうや

パン大好き。
だけど、ついつい食べ過ぎる(=太る)からパン屋さんへは近寄らないようにしている。
前日にばあばの手土産のパークハイアットの
c0169205_12554024.jpg
シナモンパンを完食後しばらくパンは食べなくていいなと思っていた矢先、かいじゅうやさんのパンが我が家へやってきた!
あ〜。。。これもあれも大好き。
チョコチップの食パンと葡萄パン。
もちろん食べましたとも!食べた後は動く!
あ〜。。。かいじゅうやさんが近くになくて本当に良かった。ここのパン、本当に大好き!
いつもありがとうね。
[PR]
by micamikami | 2011-02-11 12:55 | 甘いもの

クッキー

娘が食べられるクッキーはみどせんせいのアドヴェントクッキー(もう食べられないけれど)と村上開新堂のクッキー。
28種類が綺麗に入っているから崩すのが勿体なくて娘も私も慎重に食べるけれど
1度崩してしまうと後はあっという間。
私の好みと娘の好みは違うのでどれも仲良く食べられます。
c0169205_9285380.jpg

[PR]
by micamikami | 2011-02-07 09:28 | 甘いもの

シフォン試作6

3段目で170度40分
c0169205_23513349.jpg

[PR]
by micamikami | 2011-02-02 23:51 | 甘いもの

シフォン試作5 

グラニュー糖を使用
170度で50分
c0169205_052389.jpg

[PR]
by micamikami | 2011-01-29 00:05 | 甘いもの

シフォン試作 

ミーレ推奨設定をやめ普通モードの170度で40分
c0169205_23575540.jpg

[PR]
by micamikami | 2011-01-28 23:58 | 甘いもの

シフォン試作

c0169205_10453473.jpg
今日は170度で40分。
使っている砂糖に問題あり???
[PR]
by micamikami | 2011-01-21 10:44 | 甘いもの

メモ

1ヶ月前に焼いたシフォンケーキは上手くいったのに、今日は焼く前からいや〜な予感。
まず、卵1つ床に落とす。
c0169205_23311465.jpg
c0169205_2331358.jpg

次に器1つ、そのまた5分後に蓋物の蓋1つ割る。
いつもと同じレシピなのにメレンゲが元気が無い。
そして極めつけは1ヶ月前に覚えてようと誓ったはずの温度と時間を忘れた!!!
今まで(ガスオーブン)の温度だと確かどうかだったような。。どうだった???
仕方ないのでオーブンやさんの書いている焼き時間で焼いてみた。
やっぱり膨らみ悪い。
今日は160度で40分。
次回からこれでは焼かないようにメモ。
[PR]
by micamikami | 2011-01-18 23:31 | 甘いもの