今年も美味しいものたべましょう。


by micamikami

鍋日和 

日本に戻ってから夫が体調不良。
誕生日に鍋の本をプレゼントしてもらっていたので、ぱらぱらめくって鍋の日々を過ごしました。
1日目常夜鍋(昆布と酒)
2日目うどんすき(鰹と昆布)
3日目鶏団子鍋(鶏ガラ)
4日目湯豆腐(昆布)
本に載っていた常夜鍋はシンプル且つとても美味しい鍋でした。
3:1で昆布水と煮きり酒をいれた土鍋にほうれん草1把投入。豚バラ肉を上からのせて火が通ったらポン酢で食す。しめはうどん。これもポン酢で。
鍋奉行はみんなが食べ終わるまでほとんど食べられません。
酒がポイントの鍋でした。
お試しあれ。



湯豆腐。
それぞれ好きなものをトッピング。
針ショウガ、大葉、ごま、かつお節、ネギ。
豆腐を食べ終わったら椎茸を食べ、豚しゃぶ肉、豚うすぎり肉を好みで食べ、ネギと春菊を食べ。
初の試み。
納豆をしゃぶ肉に巻いて食べてみたら美味しかった。これもお試しあれ。

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by micamikami | 2009-03-01 21:33 | 家ご飯